MENU

Подснежники.ru

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум Подснежники » Беседка » С миру по нитке » Лепестки роз (Фото, стихи, рассказы и др.)
Лепестки роз
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 00:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Лепестки роз

Фото, стихи, рассказы о розах


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 01:48 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Нашла такую красоту!




В последнее время мне дарят розы только по интернету.
И это тоже здорово!


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 01:50 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн


Сердце розы
Прикрепления: 9585081.jpg (124.0 Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:04 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Маришка пишет:



Прикрепления: 5927927.gif (412.2 Kb)
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:11 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
М. Самойлова

* * *

Говорят, был Гамлет не красив
И Офелия - не идеалом.
Говорят, был Мастер не счастлив,
Маргарита даже с ним страдала.

Говорят, Ассоль не дождалась,
И любовь Ромео погубила.
Говорят, Эвридика не нашлась,
Эмма Гамильтон про Нельсона забыла.

Вырос Кай и Герду позабыл,
Дон Жуан увлекся новой дамой.
Только мальчик девочке открыл:
"Я люблю..." В ответ: "Ты самый-самый!"

У любви не бывает границ.
Нет конца и начала.
И когда-нибудь Маленький Принц
К нам вернется с розою алой.



Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:19 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Olka пишет:

Удивительны, необычны и таинственны СИНИЕ розы, хотя существуют ли они в природе?



Прикрепления: 4960533.jpg (42.3 Kb) · 4312513.jpg (48.9 Kb)
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:26 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Да, я как-то видела в продаже синие розы - не могла оторвать глаз, это реальное чудо!






Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:28 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Тучка пишет:

Красивые фото. И стихи тоже. Жаль, что я так и не смогла научиться прикреплять изображения. Могла бы выложить фото-другое с дачи.
olka, отдельноое спасибо за оранжевую розу. У аеня когда-то была комнатная роза. Изначально - оранжевая. Какого сорта, не зню. Фото ее, к сожалению, нет. Зато есть мои стихи, из котороых вы, надеюсь, составите некоторое впечатление об этой розе:

* * *

Я заметила, как эта роза
(Так похоже на многих из нас!)
Постепенно становится взрослой:
Среди розовых-старших она

Распускается яркой и рыжей,
Выделяющейся из толпы,
Эпатажной, нахальной, бесстыжей,
Дерзкой; виден ней юности пыл.

Но проходит какое-то время
(Для нее, может быть, много лет) -
Она вписывается в систему,
Обретая положеный цвет.

Если старый цветок замечает,
Что бутон на него не похож -
ЧтО он - юность свою вспоминает
Или сердится: "Вот молодежь!"?
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:30 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Катя! Жаль, что редко заходишь! Спасибо за прекрасные стихи!

Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:39 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Белая роза из Неведомого сада

Турецкая сказка о прекрасной розе
Бутон розыЖил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!
Услышала это злая колдунья и очень разгневалась. Еще бы! Ведь она жила в неведомом саду, где цвела ее любимая белая роза. Она берегла ее пуще глаза и заставляла свою дочь стеречь розовый куст днем и ночью. В тот же миг явилась колдунья перед падишахом: - Как смеешь ты говорить, что твоя дочь - прекраснее самой прекрасной розы?! - закричала она. - Ты пожалеешь о своих словах: с этой минуты принцесса станет немой, как цветок, и будет жить, точно во сне! Только белая роза из моего неведомого сада снимет колдовство, да пусть кто-нибудь попробует добыть ее!..
Падишах стал звать своих слуг, но колдунья исчезла, будто растворилась в воздухе, а принцесса вмиг онемела! Словно в тумане глядела она вокруг себя и никого не узнавала. Падишах был в отчаянии, и послал он во все концы глашатаев. - Тому, кто добудет белую розу из Неведомого сада и расколдует принцессу - тому падишах отдаст ее в жены! - вещали они.
Дошли эти слухи до царского сына одного дальнего государства. И решил он отправиться на поиски Неведомого сада, чтобы добыть Белую розу и спасти прекрасную девушку. Трудным был его путь по горам и пустыням. Разбойники отняли у него коня, и он брел пешком, в изодранной одежде, без еды и питья. Он уже стал думать, что погибнет здесь, в этих диких местах, как вдруг услышал пение птиц, и пошел на их голоса.
Он шел, не разбирая дороги, пока не упал без сил у каких-то высоких ворот. Они были распахнуты настежь, а пение птиц теперь звучало совсем рядом. Юноша поднял голову и увидел перед собой прекрасный сад - оттуда веяло свежестью и прохладой, доносился дивный запах цветов. - Что это?! Неужели я добрался до Неведомого сада? - проговорил он и хотел войти в ворота.
Но тут путь ему преградила огромная кошка. - Ты не ошибся, - промяукала она. - Это и впрямь Неведомый сад! А я - дочь хозяйки. Кто ты такой и как тут очутился?
Рассказал он ей всю правду. Огромная кошка задумалась. Ей до слез стало жалко несчастную принцессу, а отважный юноша очень понравился. К тому же ей порядком надоело стеречь эту розу - давно хотелось погулять по белу свету в свое удовольствие. Она сама привела его к тому месту, где цвела Белая роза: - Бери свой цветок, да беги отсюда без оглядки, пока не вернулась моя мать - она разорвет тебя на клочки! - крикнула кошка.
Юноша сорвал цветок - и в тот же миг всю его усталость как рукой сняло. Бросился он стремглав из сада. Он бежал так быстро, что его не догнала бы и стрела. Через какое-то время добрался он до дворца падишаха и, как только приколол Белую розу к волосам его дочери, исчезли злые чары, вся власть злой колдуньи. Счастливый падишах не знал как благодарить юношу, и с радостью отдал ему свою дочь в жены. А Белая роза сама собой перенеслась в их сад, стала великолепным розовым кустом. Говорят, она до сих пор там цветет.
* * * * *
Цветок розыЛюди сочинили много других легенд и сказок о прекрасной розе. Ее называют царицей цветов за несравненную красоту. С давних-предавних времен она была общей любимицей. В Древней Греции розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. А в Древнем Риме этот цветок украшал, дома только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья - например, в сахар, желе, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке.
А потом розы стали выращивать и в других странах. Их полюбили повсюду, и сейчас разводят в садах и парках, в парниках и на специальных плантациях. Садоводы-ученые выводят все новые и новые сорта этих великолепных цветов; их уже известно больше двадцати пяти тысяч! Каких только роз не увидишь на цветочных базарах и выставках цветов! Крупные и мелкие, с гладкими лепестками и махровые, со слабым, еле уловимым запахом и душистые... А каких цветов и оттенков! белые, кремовые, красные - от ярко алых до почти черных... Вот только голубыми розы никогда не бывают - разве что в сказках. "Научили" люди цвести розы много раз: ведь все старинные сорта очень огорчали любителей этих цветов тем, что жизнь их была короткой. Даже одна роза - прекрасный подарок. А уж что говорить о букете! Дарят их в особых, торжественных случаях.
Но не только за красоту любят и ценят розы. Они нужны кондитерам, медикам, парфюмерам. Вот хотя бы розовое масло. Оно ценится на вес золота. Еще бы! Ведь для того, чтобы добыть один килограмм масла, понадобится примерно 500 кг лепестков роз... в некоторых странах, например, в Болгарии, розовое масло производят в больших количествах, и розы для этого разводят на огромных плантациях.
Все розы - из одного семейства: розовые, или розоцветные. Семейство это очень большое. Не все знают, что за растения, кроме роз, в него входят. Вот, например шиповник. Это дикорастущий вид роз. В его плодах - целая аптека: некоторых витаминов здесь в десять раз больше, чем в апельсинах и лимонах... Яблоня, груша, вишня, черешня, персик, миндаль - все они из этого же семейства, так же, как и многие ягодные растения - малина, ежевика, земляника, клубника... Трудно представить, как безо всех них обойтись и человеку, и зверям, и птицам! И сколько интересного можно было бы рассказать о каждом из этих растений!
(Олег Тихомиров)
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:44 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Армянская сказка "Волшебная роза"
В давние времена жил-был царь. При дворце у него был розовый сад. В саду рос куст волшебной розы. Как ни старался царь, как ни охраняли царские садовники эту розу, никак не могли уберечь ее. Только начинала она распускаться, как нападал на нее губительный червь. И так из года в год повторялось одно и то же. Царь никак не мог дождаться своей волшебной розы. Как-то пришел к царю юноша садовник и сказал:
— Найми меня, я уберегу твою розу от червя. Как только она распустится, сорву ее, принесу тебе.
— Юноша, — говорит царь, — сколько у меня садовников перебывало, ни один не уберег ее, где уж тебе справиться?
— Справлюсь, а если нет — вели казнить.
— Ладно, как знаешь, коли сумеешь, постереги.

Наступила весна, новый садовник взял лук и стрелу, забрался под куст и стал сторожить розу. Стережет он день, два дня, три дня, неделю. Наконец роза начала распускаться, но тут садовника потянуло ко сну... Тем временем выполз червь, накинулся на розу, сожрал ее и уполз. Проснулся садовник, видит — нет розы на кусте. Пошел к царю и говорит:
— Целую неделю день и ночь я сторожил розовый куст, а когда роза стала распускаться, я задремал... Открываю глаза, а червь уже успел сожрать розу. На этот раз помилуй, в будущем году я расправлюсь с червем.
— Ничего, — сказал царь, — это червю даром не пройдет...

Прошел год. Настала весна, царский садовник снова пошел сторожить куст. Едва роза начала распускаться, снова червь ползет к розе; только хотел садовник пустить в него стрелу, вдруг откуда ни возьмись прилетел соловей, клюнул червя и улетел. Роза осталась цела. Обрадовался садовник, сорвал розу и понес ее царю.
— Государь, — говорит он, — я принес тебе розу. И нынче червь хотел сожрать розу, но откуда ни возьмись прилетел соловей, клюнул червя и улетел.
— Ничего, — говорит царь, — и соловью это даром не пройдет.

Прошел еще год. Весной опять садовник отправляется сторожить розовый куст; день и ночь сидит под ним. Только начала распускаться роза, снова ползет червь, хочет сожрать цветок, снова откуда ни возьмись прилетел прошлогодний соловей, хотел клюнуть червя, но в этот миг из-под кустов выскочил дракон и разом проглотил соловья с червем. Опять роза осталась цела. Обрадовался садовник, сорвал розу и понес ее царю.
— Государь, — говорит он, — теперь, как и в прошлом году, приполз червь, хотел сожрать розу; откуда ни возьмись прилетел соловей и только хотел кликнуть червя, как из-под кустов выскочил дракон, набросился на соловья и на червя и обоих проглотил. Вот тебе роза — цела и невредима.
— Ничего, — говорит царь, — и дракону это даром не пройдет.

Прошел еще год. Наступила весна, снова садовник отправился сторожить розу. Пришло время ей цвести. Опять появился червь и пополз к розе; откуда ни возьмись прилетел соловей и только хотел клюнуть червя, как из-под кустов выскочил дракон и проглотил и соловья и червя. Садовник натянул тетиву и пустил стрелу в дракона, дракон завертелся, истек кровью и околел. Садовник сорвал розу и понес царю.
— Государь, — сказал он, — опять появился червь, хотел сожрать розу, прилетел соловей, хотел клюнуть червя, дракон выскочил из-под кустов, набросился на соловья и на червяка и обоих разом поглотил. Я, как увидел это, натянул тетиву и уложил дракона на месте.
— Ну и хорошо, — сказал царь, — только и тебе это даром не пройдет.
Удивился садовник и думает: что за загадка, почему царь все время так говорит?

Думает садовник, думает — ни до чего додуматься не может. А спросить у царя боится: что, если царь рассердится? Решил садовник подождать, посмотреть, что будет дальше. В розовом саду у царя был мраморный бассейн, где иногда купались царь и царица. Однажды садовник взобрался на дерево, росшее рядом с бассейном, хотел обрезать засохшие сучья. Вдруг видит: царица со своими служанками подошла к бассейну купаться. Садовник оробел и остался на дереве. «Подожду, — думает, — искупается царица, уйдет, тогда и слезу». Разделась царица, вошла в бассейн, искупалась, вышла, стала одеваться, взглянула вверх и увидала садовника. Не проронила она ни слова, пошла во дворец и все рассказала царю.
— Знаешь ли, пошла я к бассейну купаться, искупалась, оделась и уже хотела идти, как вдруг увидала на дереве садовника, Знать, он заранее взобрался на дерево, хотел подсмотреть меня.
Как услыхал царь про то, разъярился, точно лев. Тут же крикнул:
— Палача, палача, палача!
Явились палачи, поклонились царю.
— Государь, что прикажешь? — спрашивают они.
— Сейчас же приведите садовника и отрубите ему голову!
Палачи привели садовника. Садовник понял, что его ожидает.
— Государь, дозволь сказать два слова, а потом делай со мной, что хочешь.
— Ладно, говори.
— Помнишь, когда ты нанял меня в первый год, я пришел к тебе и рассказал, как червь сожрал розу, ты мне сказал: «Ничего, это ему даром не пройдет». Я и на другой год пошел сторожить розу. Пришел к тебе и сказал: «Прилетел соловей и клюнул червяка». Ты и тогда мне ответил: «Ничего, и ему это даром не пройдет». На третий год, когда я пришел к тебе и сказал, что из-под кустов выскочил дракон и проглотил соловья и червя, ты опять говоришь: «Ничего, и ему это даром не пройдет». На четвертый я пришел и сказал тебе: «Я убил дракона». А ты мне: «Ничего, и тебе это даром не пройдет». И вправду мне это даром не прошло, сбылись твои слова, коли ты захотел ни за что ни про что мою голову снять. Нынче я говорю тебе: и царю это даром не пройдет.
Услыхал царь мудрый ответ садовника и помиловал его.
(Перевод Т.Чайлахян. По изданию "Сказка за сказкой. Черепаха быстрая, как ветер" - Москва - С.-Петербург:
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:52 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Борис Крылов "Сказка о Розе"
На обширном лугу, края которого скрывались за облачным горизонтом, среди ромашек и васильков росла роза. Роза знала о том, что она прекрасна, и в ее душе боролись два различных желания.Первое - нравиться ромашкам и василькам, ибо это не требовало от нее никаких усилий, и было совершенно естественным от рождения. Второе - расти среди других роз, ведь среди ромашек и васильков она чувствовала себя одиноко. Ну не являлись они ей в романтических мечтах, так свойственных любой женской натуре!

Временами ветер проносил мимо тучные облака, временами светило солнышко. Шли дни. Роза очень любила тот период времени, когда уже восходило солнышко, и еще не успевала высохнуть утренняя роса. А вечер она не любила. Вечером ей было очень грустно.

На следующий год ветер занес на поле семена репейника. В скором времени репейник разросся настолько, что стал отбрасывать тень и оплетать другие цветы. Сам репейник считал это вполне естественным, так как полагал своим великим предком цветок, изображенный на гербе Шотландии. Соответственно, и себя - великим и богоподобным.

Ромашки и васильки вяли, но воспринимали репейник как вполне естественное явление для родных полей. Тем более, что рогатые скоты не могли до них дотянуться, ибо он их заслонял. Роза, по своему обыкновению, оставалась вежливой и приветливой, но вскоре репейник так заслонил ее, что розу не стало видно. Ее попытки выглянуть навстречу солнцу вызывали у репейника лишь раздражение. По его мнению, ей вообще нечего было делать на этом поле, а если уж она на нем растет, то пускай не высовывается!

Наступила осень, и после удара молнии на поле начался пожар. Багровые всполохи отражались в лужах...Репейник сгорел под корень. Васильки и ромашки практически не пострадали, ибо их с головой накрыло водой. Лепестки розы почернели от сажи, но сама она осталась невредимой. Совершенно вопреки здравому смыслу. И впервые роза с радостью не только встретила, но и провела новый день…

Шел град. Проходящий мимо крестьянин выкопал розу и посадил ее в своем саду.
Среди других роз. Роз у него было много, он, в основном, руководствовался прагматичным желанием, чтобы его скоты случайно не отравились. Другие розы даже не заметили ее появления. Вечером розе снова было очень грустно. Следующим вечером - тоже.

Иногда она вспоминала свою юность среди васильков, иногда - день после пожара...
Прошла неделя. «Завяла!» - констатировал крестьянин. И выкопал ее под корень, чтобы сухость не перекинулась на другие розы.

В те давние времена, жил юноша. Он был безумно влюблен в дочку короля. Однако он был беден. Меж тем, король мечтал отдать красавицу-дочку за богатого жениха. Желательно за принца. Король тоже был беден, и мечтал этим браком исправить сложившееся в его королевстве печальное положение. Он очень переживал, когда зимой его подданные замерзали от холода, страдали от недостатка еды. Даже, нередко, предлагал им разделить свой собственный скромный стол и кров. Что же касается дочки короля, она с детства знала, что ее судьба - стать ценой, заплаченной за счастье народа ее королевства, и старалась радоваться каждому мгновению, до той поры, пока ее не выдадут замуж.

Юноша мечтал разбогатеть, мечтал о принцессе, и однажды, когда он гулял по лесу, его нога провалилась в кроличью нору. Он нашел клад и стал богат. Погрузив клад на скрипящую телегу, он отправился во дворец и отдал все найденные деньги и самоцветы королю. Король обрадовался, назвал его сыном и глашатые, достав парадные костюмы, радостно объявили подготовку к пышной свадьбе. Однако юноша едва слышно сказал королю и принцессе:

- Победила и сделала счастливой не любовь. Победили деньги. Раньше вы были несчастны, когда вам не хватало денег. Но, теперь вы свободны и мне не нужны ваши дальнейшие жертвы ради денег. Будьте счастливы.

Пока король думал, что ответить, он быстро ушел.

Юноша поселился в соседнем городке и по-прежнему мечтал. Мечтал о том, чтобы этим миром правили красота и любовь. Однажды его поиски завели его к дому зажиточного крестьянина, у которого был чудесный сад. С тех пор, он полюбил проходить мимо и в тайне любоваться его садом. Однажды он проходил мимо сада и с удивлением увидел, как крестьянин разбирает ограду, и косит острой косой цветы. Юноша с удивлением просил:

- Зачем ты это делаешь? Ведь твой сад очень красив!

Крестьянин довольно усмехнулся:

- Моя дочь вышла замуж. Скоро в моем семействе ожидается прибавление. Я буду строить новый дом.
- Да, я понимаю. Но мне так понравились твои цветы. Отдай мне хотя бы один из них, и я посажу его дома, и он будет спасен.

Крестьянин рассмеялся во весь голос:

- Спасен цветок! Велика от него польза.

Он не глядя, выбрал из кучи мусора засохший корень и кинул его юноше. Крестьянин не был злым. Ему просто захотелось потешиться над юношей, который не может даже отличить засохший корень от пригодных для разведения роз. К счастью, юноша ничего не знал о том, что из высохшего корня не может вырасти роза. Он посадил ее в горшок, капнул капельку воды, а когда наступила зима, согревал ее теплой шалью, которую выменял на свои сапоги. И когда наступила весна, появился маленький зеленый росток. В этот момент, юноша понял, что никогда не был так счастлив. Когда стало теплее, он осторожно переставил горшок на окно. Теперь росток обдувал ласковый и нежный ветер. С ним говорили звездочки, он слушал пение беспечных и быстрых как молния птах. Росток улыбался всем и вскоре распустился и расцвел.

Гром. Розе нравилось, как гремит вдалеке гром. Но прошли первые дожди, и наступила жара. Роза этого и не заметила. Над окном распустился и заструился вечнозеленый вьюнок. Он укрыл ее в своей тени, и Роза была рада его присутствию. Однажды гром раздался совсем близко. А затем наступил такой ливень, которого давно не было в этих местах. И снова вьюнок принял на себя, на этот раз дождь. Его рвало и метало по стене, а до Розы долетали лишь капли, которые, оставаясь на ее лепестках, делали ее еще прекрасней. От нее просто нельзя было отвести взгляд.

На следующее утро, юноша проснулся и увидел, как на его окне стоит красавица – роза, которую нежно увивает спустившийся, разросшийся, полный сил вьюнок. Юноша заплакал. Он понял, что, силой его мечты, все его желания сбывались: хотел денег – стал богат, хотел найти красоту – нашел там, где ее не могло быть. А еще он хотел видеть торжество любви и красоты. Увидел.

Так появился первый поэт. Он был первый, кто понял, что сила его мечты о красоте, сила его любви, может быть настолько велика, чтобы сделать прекрасным и счастливым этот мир. А что касается Розы, она постепенно стала символом его великой мечты. И с тех пор немало поэтов воспевают ее красоту. Как и первый поэт, который воспел Розу на его окне, увидев, как нежно ее оплел вечнозеленый вьюнок…

Взято с Прозы.ру 2006 г.
 
PodsnegnikДата: Суббота, 17.01.2015, 02:53 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1412
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
К.Паустовский

ЗОЛОТАЯ РОЗА

ДРАГОЦЕННАЯ ПЫЛЬ

Не могу припомнить, как я узнал эту историю о парижском мусорщике Жане
Шамете. Шамет зарабатывал на существование тем, что прибирал ремесленные
мастерские в своем квартале.
Жил Шамет в лачуге на окраине города Конечно, можно было бы обстоятельно
описать эту окраину и тем самым увести читателя в сторону от основной нити
рассказа Но, пожалуй, стоит только упомянуть, что до сих пор в предместьях
Парижа сохранились старые крепостные валы В то время, когда происходило
действие этого рассказа, валы были еще покрыты зарослями жимолости и
боярышника и в них гнездились птицы.
Лачуга мусорщика приткнулась к подножию северного крепостного вала, рядом
с домишками жестянщиков, сапожников, собирателей окурков и нищих.
Если бы Мопассан заинтересовался жизнью обитателей этих лачуг, то,
пожалуй, написал бы еще несколько превосходных рассказов. Может быть, они
прибавили бы новые лавры к его устоявшейся славе.
К сожалению, никто из посторонних не заглядывал в эти места, кроме
сыщиков. Да и те появлялись только в тех случаях, когда разыскивали краденые
вещи.
Судя по тому, что соседи прозвали Шамета "дятлом", надо думать, что он
был худ, остронос и из-под шляпы у него всегда торчал клок волос, похожий на
хохол птицы.
Когда-то Жан Шамет знал лучшие дни. Он служил солдатом в армии
"Маленького Наполеона" во время мексиканской войны.
Шамету повезло. В Вера-Крус он заболел тяжелой лихорадкой. Больного
солдата, не побывавшего еще ни в одной настоящей перестрелке, отправили
обратно на родину. Полковой командир воспользовался этим и поручил Шамету
отвезти во Францию свою дочь Сюзанну - девочку восьми лет.
Командир был вдовцом и потому вынужден был всюду возить девочку с собой.
Но на этот раз он решил расстаться с дочерью и отправить ее к сестре в Руан.
Климат Мексики был убийственным для европейских детей. К тому же
беспорядочная партизанская война создавала много внезапных опасностей.
Во время возвращения Шамета во Францию над Атлантическим океаном дымилась
жара. Девочка все время молчала. Даже на рыб, вылетавших из маслянистой
воды, она смотрела не улыбаясь.
Шамет как мог заботился о Сюзанне. Он понимал, конечно, что она ждет от
него не только заботы, но и ласки. А что он мог придумать ласкового, солдат
колониального полка? Чем он мог занять ее? Игрой в кости? Или грубыми
казарменными песенками?
Но все же долго отмалчиваться было нельзя. Шамет все чаще ловил на себе
недоумевающий взгляд девочки. Тогда он наконец решился и начал нескладно
рассказывать ей свою жизнь, вспоминая до мельчайших подробностей рыбачий
поселок на берегу Ламанша, сыпучие пески, лужи после отлива, сельскую
часовню с треснувшим колоколом, свою мать, лечившую соседей от изжоги.
В этих воспоминаниях Шамет не мог найти ничего смешного, чтобы
развеселить Сюзанну. Но девочка, к его удивлению, слушала эти рассказы с
жадностью и даже заставляла повторять их, требуя новых подробностей.
Шамет напрягал память и выуживал из нее эти подробности, пока в конце
концов не потерял уверенность в том, что они действительно существовали. Это
были уже не воспоминания, а слабые их тени. Они таяли, как клочья тумана.
Шамет, правда, никогда и не предполагал, что ему понадобится возобновлять в
памяти это ненужное время своей жизни.
Однажды возникло смутное воспоминание о золотой розе. Не то Шамет видел
эту выкованную из почернелого золота грубую розу, подвешенную к распятью в
доме старой рыбачки, не то он слышал рассказы об этой розе от окружающих.
Нет, пожалуй, он однажды даже видел эту розу и запомнил, как она
поблескивала, хотя за окнами не было солнца и мрачный шторм шумел над
проливом. Чем дальше, тем яснее Шамет вспоминал этот блеск - несколько ярких
огоньков под низким потолком.
Все в поселке удивлялись, что старуха не продает свою драгоценность. Она
могла бы выручить за нее большие деньги. Одна только мать Шамета уверяла,
что продавать золотую розу - грех, потому что ее подарил старухе "на
счастье" возлюбленный, когда старуха, тогда еще смешливая девушка, работала
на сардинной фабрике в Одьерне.
- Таких золотых роз мало на свете, - говорила мать Шамета. - Но все, у
кого они завелись в доме, обязательно будут счастливыми. И не только они, но
и каждый, кто притронется к этой розе.
Мальчик Шамет с нетерпением ждал, когда же старуха сделается счастливой.
Но никаких признаков счастья не было и в помине. Дом старухи трясся от
ветра, а по вечерам в нем не зажигали огня.
Так Шамет и уехал из поселка, не дождавшись перемены в старухиной судьбе.
Только год спустя знакомый кочегар с почтового парохода в Гавре рассказал
ему, что к старухе неожиданно приехал из Парижа сын-художник, бородатый,
веселый и чудной. Лачугу с тех пор было уже не узнать. Она наполнилась шумом
и достатком. Художники, говорят, получают большие деньги за свою мазню.
Однажды, когда Шамет, сидя на палубе, расчесывал Сюзанне своим железным
гребнем перепутанные ветром волосы, она спросила:
- Жан, а мне кто-нибудь подарит золотую розу?
- Все может быть, - ответил Шамет. - Найдется и для тебя, Сузи,
какой-нибудь чудак. У нас в роте был один тощий солдат. Ему чертовски везло.
Он нашел на поле сражения сломанную золотую челюсть. Мы пропили ее всей
ротой. Это было во время аннамитской войны. Пьяные артиллеристы выстрелили
для забавы из мортиры, снаряд попал в жерло потухшего вулкана, там
взорвался, и от неожиданности вулкан начал пыхтеть и извергаться. Черт его
знает, как его звали, этот вулкан! Кажется, Крака-Така. Извержение было что
надо! Погибло сорок мирных туземцев. Подумать только, что из-за поношенной
челюсти пропало столько людей! Потом оказалось, что челюсть эту потерял наш
полковник. Дело, конечно, замяли, - престиж армии выше всего. Но мы здорово
нализались тогда.
- Где же это случилось? - спросила с сомнением Сузи.
- Я же тебе сказал - в Аннаме. В Индо-Китае. Там океан горит огнем, как
ад, а медузы похожи на кружевные юбочки балерины. И там такая сырость, что
за одну ночь в наших сапогах вырастали шампиньоны! Пусть меня повесят, если
я вру!
До этого случая Шамет слышал много солдатского вранья, но сам никогда не
врал. Не потому, что он этого не умел, а просто не было надобности. Сейчас
же он считал святой обязанностью развлекать Сюзанну.
Шамет привез девочку в Руан и сдал с рук на руки высокой женщине с
поджатым желтым ртом - тетке Сюзанны. Старуха была вся в черном стеклярусе,
как цирковая змея.
Девочка, увидев ее, крепко прижалась к Шамету, к его выгоревшей шинели.
- Ничего! - шепотом сказал Шамет и подтолкнул Сюзанну в плечо. - Мы,
рядовые, тоже не выбираем себе ротных начальников. Терпи, Сузи, солдатка!
Шамет ушел. Несколько раз он оглядывался на окна скучного дома, где ветер
даже не шевелил занавески. На тесных улицах был слышен из лавчонок суетливый
стук часов. В солдатском ранце Шамета лежала память о Сузи - синяя измятая
лента из ее косы. И черт ее знает почему, но эта лента пахла так нежно, как
будто она долго пробыла в корзине с фиалками.
Мексиканская лихорадка подорвала здоровье Шамета. Его уволили из армии
без сержантского чина. Он ушел в гражданскую жизнь простым рядовым.
Годы проходили в однообразной нужде. Шамет перепробовал множество скудных
занятий и в конце концов стал парижским мусорщиком. С тех пор его
преследовал запах пыли и помоек. Он чувствовал этот запах даже в легком
ветре, проникавшем в улицы со стороны Сены, и в охапках мокрых цветов - их
продавали чистенькие старушки на бульварах.
Дни сливались в желтую муть. Но иногда в ней возникало перед внутренним
взором Шамета легкое розовое облачко - старенькое платье Сюзанны. От этого
платья пахло весенней свежестью, как будто его тоже долго держали в корзине
с фиалками.
Где она, Сюзанна? Что с ней? Он знал, что сейчас она уже взрослая
девушка, а отец ее умер от ран.
Шамет все собирался съездить в Руан навестить Сюзанну. Но каждый раз он
откладывал эту поездку, пока наконец не понял, что время упущено и Сюзанна
наверняка о нем позабыла.
Он ругал себя свиньей, когда вспоминал прощание с ней. Вместо того чтобы
поцеловать девочку, он толкнул ее в спину навстречу старой карге и сказал:
"Терпи, Сузи, солдатка!"
Известно, что мусорщики работают по ночам. К этому их понуждают две
причины: больше всего мусора от кипучей и не всегда полезной человеческой
деятельности накапливается к концу дня, и, кроме того, нельзя оскорблять
зрение и обоняние парижан. Ночью же почти никто, кроме крыс, не замечает
работу мусорщиков.
Шамет привык к ночной работе и даже полюбил эти часы суток. Особенно то
время, когда над Парижем вяло пробивался рассвет. Над Сенои курился туман,
но он не подымался выше парапета мостов.
Однажды на таком туманном рассвете Шамет проходил по мосту Инвалидов и
увидел молодую женщину в бледном сиреневом платье с черными кружевами. Она
стояла у парапета и смотрела на Сену.
Шамет остановился, снял пыльную шляпу и сказал:
- Сударыня, вода в эту пору в Сене очень холодная. Давайте-ка я лучше
провожу вас домой.
- У меня нет теперь дома, - быстро ответила женщина и повернулась к
Шамету. Шамет уронил свою шляпу.
- Сузи! - сказал он с отчаянием и восторгом. - Сузи, солдатка! Моя
девочка! Наконец-то я увидел тебя. Ты забыла меня, должно быть Я - Жан
Эрнест Шамет, тот рядовой Двадцать седьмого колониального полка, что привез
тебя к этой поганой тетке в Руан. Какой ты стала красавицей! И как хорошо
расчесаны твои волосы! А я-то, солдатская затычка, совсем не умел их
прибирать!
- Жан! - вскрикнула женщина, бросилась к Шамету, обняла его за шею и
заплакала. - Жан, вы такой же добрый, каким были тогда. Я все помню!
- Э-э, глупости! - пробормотал Шамет. - Какая кому выгода от моей
доброты. Что с тобой стряслось, моя маленькая?
Шамет притянул Сюзанну к себе и сделал то, на что не решился в Руане, -
погладил и поцеловал ее блестящие волосы. Тут же он отстранился, боясь, что
Сюзанна услышит мышиную вонь от его пиджака. Но Сюзанна прижалась к его
плечу еще крепче.
- Что с тобой, девочка? - растерянно повторил Шамет.
Сюзанна не ответила. Она была не в силах сдержать рыдания. Шамет понял -
пока что не надо ее ни о чем расспрашивать.
- У меня, -торопливо сказал он, - есть логово у крепостного вала.
Далековато отсюда. В доме, конечно, пусто - хоть шаром покати. Но зато можно
согреть воду и уснуть в постели. Там ты сможешь умыться и отдохнуть. И
вообще жить сколько хочешь.
Сюзанна прожила у Шамета пять дней. Пять дней над Парижем подымалось
необыкновенное солнце. Все здания, даже самые старые, покрытые копотью, все
сады и даже логово Шамета сверкали в лучах этого солнца, как драгоценности.
Кто не испытал волнения от едва слышного дыхания спящей молодой женщины,
тот не поймет, что такое нежность. Ярче влажных лепестков были ее губы, и от
ночных слез блестели ресницы.
Да, с Сюзанной все случилось именно так, как предполагал Шамет. Ей
изменил возлюбленный, молодой актер. Но тех пяти дней, какие Сюзанна прожила
у Шамета, вполне хватило на их примирение.
Шамет участвовал в нем. Ему пришлось отнести письмо Сюзанны к актеру и
научить этого томного красавчика вежливости, когда тот хотел сунуть Шамету
несколько су на чай.
Вскоре актер приехал в фиакре за Сюзанной. И все было как надо: букет,
поцелуи, смех сквозь слезы, раскаяние и чуть надтреснутая беззаботность.
Когда молодые уезжали, Сюзанна так заторопилась, что вскочила в фиакр,
забыв попрощаться с Шаметом. Тут же она спохватилась, покраснела и виновато
протянула ему руку.
- Раз уж ты выбрала себе жизнь по вкусу, - проворчал ей напоследок Шамет,
- то будь счастлива.
- Я ничего еще не знаю, - ответила Сюзанна, и слезы заблестели у нее на
глазах.
- Ты напрасно волнуешься, моя крошка, - недовольно протянул молодой актер
и повторил: - Моя прелестная крошка.
- Вот если бы кто-нибудь подарил мне золотую розу! - вздохнула Сюзанна. -
Это было бы наверняка к счастью. Я помню твой рассказ на пароходе, Жан.
- Кто знает! - ответил Шамет. - Во всяком случае не этот господинчик
поднесет тебе золотую розу. Извини, я солдат. Я не люблю шаркунов.
Молодые люди переглянулись. Актер пожал плечами. Фиакр тронулся.
Обыкновенно Шамет выбрасывал весь мусор, выметенный за день из
ремесленных заведений. Но после этого случая с Сюзанной он перестал
выбрасывать пыль из ювелирных мастерских. Он начал собирать ее тайком в
мешок и уносил к себе в лачугу. Соседи решили, что мусорщик "тронулся". Мало
кому было известно, что в этой пыли есть некоторое количество золотого
порошка, так как ювелиры, работая, всегда стачивают немного золота.
Шамет решил отсеять из ювелирной пыли золото, сделать из него небольшой
слиток и выковать из этого слитка маленькую золотую розу для счастья
Сюзанны. А может быть, как говорила ему мать, она послужит и для счастья
многих простых людей. Кто знает! Он решил не встречаться с Сюзанной, пока не
будет готова эта роза.
Шамет никому не рассказывал об этом. Он боялся властей и полиции. Мало ли
что придет в голову судебным крючкам. Они могут объявить его вором, посадить
в тюрьму и отобрать у него золото. Ведь оно было все-таки чужое.
До поступления в армию Шамет батрачил на ферме у сельского кюре и потому
знал, как обращаться с зерном. Эти познания пригодились ему теперь. Он
вспомнил, как веяли хлеб и тяжелые зерна падали на землю, а легкая пыль
уносилась ветром.
Шамет построил небольшую веялку и по ночам перевеивал во дворе ювелирную
пыль. Он волновался до тех пор, пока не увидел на лотке едва заметный
золотящийся порошок.
Прошло много времени, пока золотого порошка накопилось столько, что можно
было сделать из него слиток. Но Шамет медлил отдавать его ювелиру, чтобы
выковать из него золотую розу.
Его не останавливало отсутствие денег, - любой ювелир согласился бы взять
за работу треть слитка и был бы этим доволен.
Дело заключалось не в этом. С каждым днем приближался час встречи с
Сюзанной. Но с некоторых пор Шамет начал бояться этого часа.
Всю нежность, давно уже загнанную в глубину сердца, он хотел отдать
только ей, только Сузи. Но кому нужна нежность поношенного урода! Шамет
давно заметил, что единственным желанием людей, встречавшихся с ним, было
поскорее уйти и забыть его тощее, серое лицо с обвисшей кожей и
пронзительными глазами.
У него в лачуге был осколок зеркала. Изредка Шамет смотрелся в него, но
тотчас же с тяжелым ругательством отшвыривал прочь. Лучше было не видеть
себя - эту неуклюжую образину, ковылявшую на ревматических ногах.
Когда роза была наконец готова, Шамет узнал, что Сюзанна год назад уехала
из Парижа в Америку и, как говорили, навсегда. Никто не мог сообщить Шамету
ее адрес.
В первую минуту Шамет даже испытал облегчение. Но потом все его ожидание
ласковой и легкой встречи с Сюзанной превратилось непонятным образом в
железный заржавленный осколок. Этот колючий осколок застрял у Шамета в
груди, около сердца, и Шамет молил бога, чтобы он скорее вонзился в это
хилое сердце и остановил его навсегда.
Шамет бросил прибирать мастерские. Несколько дней он пролежал у себя в
лачуге, повернувшись лицом к стене. Он молчал и только один раз улыбнулся,
прижав к глазам рукав старого пиджака. Но никто этого не видел. Соседи даже
не приходили к Шамету - у каждого хватало своих забот.
Следил за Шаметом только один человек - тот пожилой ювелир, что выковал
из слитка тончайшую розу и рядом с ней, на одной ветке, маленький острый
бутон.
Ювелир навещал Шамета, но не приносил ему лекарств. Он считал, что это
бесполезно..
И действительно, Шамет незаметно умер во время одного из посещений
ювелира. Ювелир поднял голову мусорщика, достал из-под серой подушки золотую
розу, завернутую в синюю помятую ленту, и не спеша ушел, прикрыв скрипучую
дверь. От ленты пахло мышами.
Была поздняя осень. Вечерняя темнота шевелилась от ветра и мигающих
огней. Ювелир вспомнил, как преобразилось после смерти лицо Шамета. Оно
стало суровым и спокойным. Горечь этого лица показалась ювелиру даже
прекрасной.
"Что не дает жизнь, то дает смерть", - подумал ювелир, склонный к дешевым
мыслям, и шумно вздохнул.
Вскоре ювелир продал золотую розу пожилому литератору, неряшливо одетому
и, по мнению ювелира, недостаточно богатому, чтобы иметь право на покупку
такой драгоценной вещи.
Очевидно, решающую роль при этой покупке сыграла история золотой розы,
рассказанная ювелиром литератору.
Запискам старого литератора мы обязаны тем, что кое-кому стал известен
этот горестный случай из жизни бывшего солдата 27-го колониального полка
Жана Эрнеста Шамета.
В своих записках литератор, между прочим, писал:

"Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая
глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого
сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, -
все это крупинки золотой пыли.
Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок,
собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из
этого сплава свою "золотую розу" - повесть, роман или поэму.
Золотая роза Шамета! Она отчасти представляется мне прообразом нашей
творческой деятельности. Удивительно, что никто не дал себе труда
проследить, как из этих драгоценных пылинок рождается живой поток
литературы.
Но, подобно тому как золотая роза старого мусорщика предназначалась для
счастья Сюзанны, так и наше творчество предназначается для того, чтобы
красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта
человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как
незаходящее солнце".


Julia Boreeva
 
Форум Подснежники » Беседка » С миру по нитке » Лепестки роз (Фото, стихи, рассказы и др.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: