MENU

Подснежники.ru

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Подснежники » Великая сила искусства » Разговоры о кино » Индийское кино (Впечатления о фильмах)
Индийское кино
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 00:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
25.09.08
Индийское кино

Когда меня спрашивают, когда ты полюбила индийское кино? - я могу ответить только одно: в детстве. Я родилась - оно было, я росла - оно владело сердцами москвичей безраздельно. Какие очереди были в кассы кинотеатров!
Не любить индийское кино могут циники, бессердечные и слепые.
В них есть всё: сильные страсти, яркость и гармония красок, музыка и танец, в котором и жизнь, и слова.
Все "тридцать три удовольствия" сразу - и мелодрама, и комедия, и трагедия, и мюзикл, и боевик. В каком еще кинематографе можно встретить такое смешение жанров? - только в индийском! И за это я его люблю.
А вы?

Какой фильм вы посмотрели последним и какое он оставил впечатление?

Прикрепления: 2082501.jpg(89Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 00:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Индийское кино сильно изменилось с тех пор, как по нему сходил с ума весь Советский Союз.
Оно стало жестче, философичнее. Исчезла типажность, оно стало богаче ранообразием сюжетов. И ничуть не изменило самому себе.
В последние 10 лет я открываю для себя новое индийское кино. Оно так теперь и обозначается: «новое». Те, кто последний раз видел индийский фильм в 80-х годах, его не узнают. Изменилась сама стилистика. Ушла историчность, пришла современность.
Моя подруга, посмотрев «Воспоминания», сказала: «Я посмотрела фильм раза четыре, прежде чем врубилась. Это другое индийское кино».
А я очень быстро перестроилась и с удовольствием смотрю эти фильмы.
Люблю, когда фильм дает повод задуматься, поразмышлять и обогатиться духовно. В этом индийский кинематограф меня не разочаровывает. Или, м.б., мне просто везет на хорошие фильмы?


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 00:44 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
«Влюбленные»

Когда человек сильнее – когда его боятся или когда его любят?
Герой Амитабха Баччана считает, что любовь приносит только страдания, Любовь делает человека слабым, а страх сильным. Он – директор колледжа, такого престижного, что, несмотря на жесткие правила, которые он установил, учиться в нем стремятся многие. Студенты живут здесь, как в тюрьме.
Герой Шакрукх Кхана – учитель музыки. Он учит студентов любить, бороться за свою любовь и побеждать в этой борьбе. Он музыкант. «Любовь и музыка тесно связаны между собой, потому что и то, и другое рождается в человеческом сердце».
Тема «Влюбленных» - противоборство жизненных позиций директора колледжа и учителя-музыканта. В последнее время индийский кинематограф очень часто обращается к таким философским темам, размышляя о смысле жизни, о сущности добра и зла. Этот фильм – один из таких.
«В битве любви и страха всегда побеждает страх, только страх». – «Нет. До сих пор вы сталкивались лишь со страхом. Вам неизвестно, какой силой обладает любовь».
Я не скажу, что он мне так понравился, что я захотела добавить его в свою видеотеку, но его стоит посмотреть. Это фильм-размышление, а такие остаются в памяти. Такого плана фильмы я люблю.

Прикрепления: 4233138.jpg(64Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 00:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
«Ты не одинок»




Это фильм - призыв к сопереживанию. Это качество все больше и больше утрачивается людьми. Если вдуматься, фильм очень серьезно и даже жестко рассматривает эту проблему. Взят отдельный маленький городок, как собирательный образ планеты Земля, и население его четко делится на группы: те, кому необходимы понимание, сопереживание и любовь (семья Мехра, Jado-инопланетянин), те, кто имеет и проявляет эти чувства и качества (дети, приезжая девушка), те, кто настроен к ним ненавистнически-враждебно, и те, кто, так или иначе, равнодушен к окружающим. В этом фильме даже нет такого персонажа, как в других фильмах об инопланетянах – ученого, пытающегося защитить внеземное существо от бессердечной жестокости военных и желающих обогатиться чиновников. Остается только заглянуть в себя и понять, к какой из этих групп относишься ты.
А по фильму-то получается, что сочувствие и любовь способны проявлять только умственно-отсталые и дети (инопланетянин тоже показан ребенком).
Ритик в 28 лет сыграл 8-летнего мальчика, а это невероятно трудно. Легче ребенку сыграть взрослого. У него получилось. Кажется, он хорошо знает детскую психологию. Ритик - актер, который ни в какой роли не повторяется, который в своей работе идет от внутренней наполненности персонажа. Когда смотришь его работу, всегда есть, о чем поразмыслить.

Прикрепления: 0812003.jpg(25Kb) · 7921918.jpg(36Kb) · 6408883.jpg(69Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
"Крриш"



У Рошанов (отца и сына) все фильмы обязательно с философской "подкладкой".
Один из главных вопросов, которые поднимаются в "Кррише",
Сверхъестественные способности - благословение или проклятие? Нужны они или не нужны?
Еще ни в одном фильме про супергероя в маске такого не было.



В интервью Ритик рассказывал, как они работали над образом Крриша, чтобы придумать еще одного героя в маске, чтобы он отличался от Супермена, Бетмэна, Человека-паука и др., - нужно было проявить немало фантазии и знаний этих персонажей. Ритик принимал участие в разработке характера своего героя (фактически был одним из авторов сценария).
Он не комиксный, а живой. В отличие от вышеупомянутых супергероев, герой Ритика не боится любить! И Рохит встречает Нишу, создает семью, у него рождается сын. И Кришна влюбляется в Прию - и приводит в свой дом, у них тоже семья, и тоже будут дети. Рошаны уверенно ломают окостеневшие стереотипы! Продолжение оправдывает становящееся символическим название первого фильма: ты не одинок.



Мне больше всего нравится момент, когда Кришна выходит из гостинницы и видит, как цирковой актер на улице дает представление, чтобы собрать денег на операцию для сестренки. А потом шест ломается, и он падает, больно ударяется и не может продолжать дальше. Тогда его место занимает Кришна. Это его выступление - просто танец!



Сразу в голове мысль: сколько же он, должно быть репетировал?! Каждое движение доведено до совершенства!
Потом, когда посмотрела бонусы, убедилась, что была права, работа над этим была проделана большая. Но зато - каков результат!
Прикрепления: 4897430.jpg(54Kb) · 9578509.jpg(45Kb) · 7094770.jpg(51Kb) · 2319705.jpg(22Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
«Помолвка», Vivah.



Эта история любви – сладкая, как патока – утешение для тех, кто не обрел счастья в семье и для тех, кто надеется обрести это призрачное счастье.
Однако опасно оказаться на месте того, кто пошел в дорогой магазин, будучи бедным и не имея денег. Ты видишь красивую, очень привлекательную вещь, но купить ее не можешь. Желание иметь ее толкает на неправильные поступки. Так и этот фильм. Смотришь и начинаешь мечтать о такой любви. А потом видишь в первом встречном возможность ее – именно такую – получить.
Я помню об опасности таких историй и не мечтаю получить то, чего в этой системе вещей почти не осталось. Я говорю «почти», потому что все-таки кто-нибудь и где-нибудь еще способен любить. Этот фильм – просто пример того, какой должна быть любовь. Он мне и нравится как пример. Я просто смотрю и получаю удовольствие от того, как он снят, как играли актеры, от песен и танцев. Хочется, чтобы таких примеров было больше – чтобы больше людей учились любить.



Сентиментально? Ну и пусть. Сентиментальность – не проявление слабости для сильных людей.
Прикрепления: 1531334.jpg(175Kb) · 2800968.jpg(36Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:18 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
14.10.08
Olka пишет:

Спасибо, Юлечка, за интересный рассказ о новом индийском кино!
Зацепило! Захотелсь посмотреть все фильмы эти))) Попробую поискать...



О.Силаева
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:20 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
15.10.08
Olka, спасибо, что зашла в мою темку про индийское кино. Я размышляю о фильмах, которые смотрела, которые меня зацепили чем-то. Не люблю смотреть просто так - не умею, - люблю покопаться, поанализировать, найти свою "изюминку".
Продолжаю свои записи, так что заглядывай еще.


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:36 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
«Скажи, что любишь»



Фильм очень красивый, но с жестоким подтекстом. Я еще никакой фильм так много раз подряд не смотрела, как этот – уж очень он мне нравится.
И вот, что интересно.
Там, в одной из сцен - той, где Радж встречается с Амитом, - на заднем плане появляется изображение богини Кали. Вроде бы, кажется, – к чему? Я, когда посмотрела фильм в четвертый раз, задумалась над этим.
Эта Кали – богиня смерти и богиня мести. Индусы верят, что если человека убивают, жестоко, корыстно, ни за что (как раз, как Рохита), то за его смерть обязательно нужно отомстить, убив того, кто убил. Индусы очень мстительны – их учит этому их религия (почему в конце фильма Сония кричит: «Убей их, Радж!»). И еще они верят, что Кали может перенести душу этого умершего человека в тело другого, даже его современника. Человек живет за двоих, пока не совершит акт отмщения – тогда душа успокаивается и оставляет его. На этом мистическом представлении (по–своему красивом) и построен весь фильм. Поэтому Радж, до того не знавший Рохита, повторяет его слова, его поступки. Повторяются даже ситуации – встреча у светофора, влюбленность в Сонию, солнце светит в глаза, когда он спит. «Все буду делать я, или ты тоже будешь что–нибудь делать?» – «Конечно, буду. Я буду кушать из твоих рук!» Есть из чьих–либо рук – самое высокое проявление уважения и любви к этому человеку. Сония видит его в последний раз, когда Рохит уезжает на мотоцикле, и встречает его двойника, когда он тоже едет на мотоцикле, только мотоцикл более дорогой. Мы видим его на мотоцикле только в момент их встречи, потом он пользуется автомобилями. Раджу с определенной целью дано то, чего не было у Рохита: материальная обеспеченность и хорошая спортивная подготовка. И еще папа и мама (но это нужнее его братику Амиту – о нем тоже не забыли).
Если из начала убрать кадры с изображением богини, то мистический подтекст фильма исчезает. А так интересно смотреть, когда о нем знаешь!

Очень красивая песня есть в этом фильме (хотя там, безусловно, все песни хороши), когда Радж едет на машине и ему везде видится Сония,– мне особенно нравится ее видеоряд. Мне кажется, этот клип делал художник. Вроде бы, очень просто, а как подобраны краски, цветовые пятна! Любуюсь этим кусочком фильма всякий раз. Например: синие горы, синее небо, синяя машина – и яркое цветовое пятно, красная куртка Раджа. Или: синее небо, синие очертания гор, все вокруг в белом снегу, Радж в белом и на поясе повязан кроваво–красный свитер. Или: рыжая осенняя листва, трава нейтрального пожухлого оттенка, Радж в черно–желтом, и нежным, контрастным пятном Сония в бледно–сиреневом. Каждое цветовое пятно досконально продумано! Для меня, как художнику–самоучке, тут есть чему поучиться.



Однажды смотрели "Скажи, что любишь!" с девчонками. Я этот фильм посмотрела уже несчетное количество раз, а они смотрели впервые. То, как они кино смотрят, об этом вообще отдельно рассказывать надо.
И вот, после того, как прошли кадры с гибелью Рохита и отменой концерта, т. е., как раз на половине фильма, что-то там произошло в двдишнике и он перестал показывать. Раздался вопль разочарования и нетерпения. Пока я возилась с проводами и гнездами, в которых что-то почему-то отошло, я услышала от девчонок 6 или 7 версий того, что может быть во второй части. Из меня они тоже пытались что-нибудь вытянуть, но я молчала, как партизан. Самое замечательное то, что ни одна из придуманных ими версий даже близко не совпала с сюжетом.
Прикрепления: 1952475.jpg(166Kb) · 3472384.jpg(141Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:45 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
«Будешь со мной дружить?»



Он мне не очень нравиться, потому что малоправдоподобный. Хотя все красиво и даже приятно посмотреть. Такой силы дружба, какая здесь показана – это здорово! Просто сегодня подобного не бывает. Хотя лично для меня превыше дружбы нет ничего. Но я не требую такого же отношения к дружбе от других.
И все-таки, если бы вдруг я оказалась в такой ситуации, как в фильме, я бы не пожертвовала любящим и любимым человеком, которого я хорошо знаю, и который мне подходит, потому что так же хорошо знает и понимает меня.
Чем лучше люди знают друг друга, тем больше у них шансов создать прочную семью. Любовь с первого взгляда – это очень романтично. Но нужно реалистически смотреть на вещи. Она хороша в кино, а в жизни редко бывает на всю жизнь. Первое–второе–третье разногласие и недопонимание – и хрупкая хрустальная лодочка разбивается об острые неприступные скалы.

Мне вспомнилась одна из моих любимых пьес, «Сирано де Бержерак». Там похожий сюжет, только все наоборот: двое мужчин, один – поэт, другой – красавец, и любимая ими женщина. Она влюбляется в красавца, но хочет видеть в нем не только внешнюю красоту, но и внутреннюю. А он, хоть и благороден, но ни стихов, ни красивых писем писать не умеет. Тогда Сирано пишет ей письма от его имени, пожалев их обоих, а свою любовь приносит в жертву. Но в один прекрасный день она понимает, что ошиблась, полюбив только за внешнюю красоту, потому что внутренний мир, который открылся ей в письмах, был красивее и богаче, и она полюбила еще сильнее этого человека, не зная, что письма писал не он. Только кончается все трагично. Но красиво. Реальная история, между прочим.

Фильм был бы легким, «проходным», как некоторым покажется – если бы не Радж. Такой, каким его сыграл Ритик.
Как превратить доброго, жизнерадостного, любящего человека в монстра? Обмануть и предать его. Радж простил Пудже ее обман, потому что понял, что она это сделала из любви к нему. Но когда она так легко от него отказалась – он воспринял это как предательство. Поначалу я не поняла, почему он так жесток по отношению к ней, потому что смотрела на все глазами Пуджи. А потом поставила себя на его место – и увидела эту историю по-другому. И мне тоже стало обидно. Разве человек – это игрушка? Сейчас отниму, поиграю, а потом отдам обратно, и буду играть роль жертвы, страдая от того, какая я благородная, приношу в жертву свою любовь ради дружбы. Как на это смотрит Радж? Ты играй-играй, да не заигрывайся – ведь еще есть я, со своими чувствами, желаниями и стремлениями. И он в ярости от обиды, причем эта ярость скрытая – все внутри. Он начинает мучить ее, и это было бы садизмом, если бы он точно так же не мучился сам. Ритику удалось передать эту грань, и вовремя остановиться, потому что еще чуть-чуть – и его герой станет отрицательным. В этом его безусловная актерская победа.
Прикрепления: 3599299.jpg(71Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:52 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
"Непохищенная невеста"

Это фильм стал для меня открытием Шакрукх Кхана. До этого я считала его «дутой» звездой. Мне просто не везло на фильмы с его участием – больше попадались слабые, скучные (это наше телевизионное руководство закупало для показа только такие).
Но после «И в печали, и в радости» мне захотелось разобраться, что же все-таки за актер такой, Шакрукх Кхан. В Болливуде он звезда первой величины. Обратилась к его поклонникам, и мне посоветовали этот и еще пару фильмов. И они меня не разочаровали.
«Непохищенная невеста», по-моему, особенный фильм в ряду фильмов с Шакрукхом. Он снят одновременно и в старых, и в новых традициях индийского кино. Его герой – веселый, бесшабашный парень, индиец, выросший в Лондоне. Шакрукху удаются комедийные роли.
И еще мне нравится актерский дуэт Шакрукх Кхана и Каджол.



По сюжету герой и героиня знакомятся в поездке по столицам Европы. Для него это – отдых после окончания учебы, для нее – последний шанс увидеть мир перед тем, как она выйдет замуж. Знакомятся, ссорятся, мирятся, становятся друзьями. Все как обычно. Но тут есть новый ход – девушка понимает, что полюбила, после того, как они расстаются на вокзале.
Много смешного, есть, над чем погрустить и поплакать, и в конце, как водится, большая драка. А чем кончается, не скажу, а то неинтересно будет смотреть.

Прикрепления: 6839405.jpg(45Kb) · 8805814.jpg(71Kb)


Julia Boreeva
 
PodsnegnikДата: Четверг, 01.01.2015, 01:56 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
"Махараджа"

Это из серии «Классика индийского кино», хотя на диске написано "новое".
Махараджу, правителя страны, убивает муж его сестры и занимает его место. Но маленького наследника спасают. Он вырастает в деревушке, не подозревая о своем происхождении. Его дом – джунгли, его друзья – дикие звери. И почему мне вспомнился Маугли? А еще у него от рождения есть дар – он умеет взглядом повелевать животными и плавить металл. Ну, и наконец приходит день, когда он встречает девушку на местном базаре и влюбляется в нее. Девушка эта – корреспондентша из города, которая приехала писать статью о его уникальных способностях. Да, еще забыла сказать, что ему нужно разобраться с дядей-злодеем и вернуть себе трон.
Ничего особенного.

Мне понравился герой этого фильма, которого играет Говинда. Красивый, грузный, он совсем не такой герой, к каким я привыкла. Он груб, как деревенщина, нежен, как котенок, обидчив, как дитя, силен, как мужчина. И все это переплетается прочно и тонко.



На эту замечательную актерскую работу я любовалась все три часа, не обращая внимания на наивность и некоторую штампованность этой истории. А в конце там такой страстный поцелуй!..

Прикрепления: 2695523.jpg(38Kb) · 6794574.jpg(85Kb)


Julia Boreeva
 
Форум Подснежники » Великая сила искусства » Разговоры о кино » Индийское кино (Впечатления о фильмах)
Страница 1 из 11
Поиск: